萬芳國小閱讀推動網

圖書館使用規則

作者:黃琪婷(圖書館志工家長)

小灣是個喜歡去圖書館看書的小學二年級男生,圖書館裡面有涼爽的冷氣、舒服的沙發、很多有著圖片的書⋯,因此小灣每天都去圖書館報到。他喜歡把鞋子脫了,隨意的放在圖書館門口,然後躺在他最喜歡的沙發椅上,翻著他剛從不同書架拿來的書,一本一本的慢慢翻。下課時間有限,上課鐘就響了,「噹噹噹~」,小灣趕忙把書丟到沙發上,一溜煙人就跑掉了。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

圖書館,是全校藏書量最多的地方,每天都有很多學生、老師到圖書館看書、借書、還書。圖書館外有鞋子的家,來到圖書館的學生與老師,都必須把鞋子放好,才不會影響其他人進出圖書館。圖書館內的每一本書,會依照它的類別而被貼上不同標籤,管理圖書館的老師與志工們再將它們放置於對應的書架裡,讓學生、老師便於瀏覽與找到想看的書。

低年級的學生認識的國字和詞彙不多,為了這些剛入學不久的學生,有著大量圖片或照片的繪本,被集中於「故事屋」裡,不用擔心因身高不夠而無法找到好書;科學類書籍(包含地球科學、動物學、植物學等)被放置於較低的書架裡,方便學生查找想進一步了解的昆蟲、動物等。翻閱書籍後,若不借回家看,要記得放回它的家,若放錯了,就可能再無出場(被閱讀)的機會了。

找到一本喜歡的書,來不及看完怎麼辦?拿著書和學生證或教師證,到櫃檯來「逼」一下,馬上就可以帶回家看,但要記得「有借有還、再借不難」,在圖書館借了書,要在期限內歸還,否則可是會收到「催書單」,以及享有「無法再借書」的特別待遇。要還書也很簡單,把書投入「還書窗口」,或放到櫃檯,一樣「逼」一下,就完成還書作業,管理圖書館的老師與志工們會將書籍歸位(回到它們的家),其他人就可以借這些書了。

因為很多人會來圖書館看書、借書、還書,可不能把圖書館當成遊樂園,在椅子上打滾、在地板上趴著,或者追逐玩遊戲、跳上跳下,也要控制音量,不要大聲喧嘩吵到別人。規矩好像很多,其實也還好,圖書館是個涼爽、寬敞、舒服、輕鬆愉快的地方,就好像我們去了一間有很多書的咖啡廳,大家悠閒的看書、吹冷氣(只是圖書館內不能飲食),而且還不額外收費呢!

管理圖書館的老師和志工們付出許多心力在維持圖書館的整潔與秩序,但光靠他們是不夠的,仍需要大家的幫忙,才能讓全校師生有更美好的閱讀環境。看到這裡,您覺得小灣需要改進的地方有哪些呢?