二、創新作法

本校學生學習行動方案的創新作法,分「詩情畫意的藝文教育」、「激發潛能的健體教育」、「感恩惜福的三生教育」、「宏觀友善的國際教育」,說明如下:

(一)詩情畫意的藝文教育 (←點我連結佐證資料)

1.詩詞寶「背」,文「詩」泉湧:
教師彙編「詩詞集錦」作為本校詩詞教學補充教材,透過詩詞佳句、諺語,背誦、賞析增強學生的語文運用能力,提升學生的語文程度和欣賞能力。103學年起納校本課程-萬芳文藝,推動詩詞寶“背”認證,全校均投入認證活動中,103-107年全校學生均參與「詩詞小狀元」認證。

2.悅讀「萬」卷,樂活「芳」趣:
推展深耕閱讀學習活動,縱向貫穿語文領域、結合自編綜合領域課程,橫向連結各學習領域,培養孩子閱讀應用能力。每週四大下課時間「來去聽故事」活動,安排校長、故事媽媽、高年級學長為中低年級學生說故事,配合節慶及校本特色課程,辦理大型主題書展;寒暑假小書創作達人由孩子製作小書,引發學生閱讀與創作的興趣;規劃校園閒置空間設立圖書角,培養學生閱讀的興趣及習慣。

3.藝術創作,美化氣質:
本校的特色課程中「藝能體驗」強調視覺藝術縱貫統整、藝術體能專長認證及展演。定期辦理春秋美術作品展、美術創作比賽及校內藝文展鼓勵學生創作,各年級配合「藝文列車」展示學生創作,分享觀摩,鼓勵學生激發創意,提升生活美感變化氣質。

4.才藝展現,適才適所:
每週二表演角「年輕就是愛現」,學生自由報名安排預演,進而正式登台展演;不同才藝各類的表演方式,肯定學生多元智慧,自103學年實施以來,學生踴躍參與展演自己的才藝,也增強學生的自信心

(二)激發潛能的健體教育 (←點我連結佐證資料)

1.體育競賽,合作樂活
除了基礎體育課程之外,每年辦理萬芳小鐵人田徑賽、班級體育競賽、社區路跑活動,中高年級學生熱烈參與,藉由各項體育競賽增激發學生個別的潛能,並習得團隊合作。

2.健康舒活,快樂成長:
提倡健康飲食,小田園農作體驗,採用無毒無農藥耕作;落實SH150活動,在綠草地操場踢足球;鼓勵飲用溫開水,緩和身體新陳代謝,維護校園自然生態,讓師生接近及享受大自然靈氣,健康成長。

(三)感恩惜福的三生教育 (←點我連結佐證資料)

1.尊親知禮的生活教育
利用集會宣導,辦理新生入學活動、教師節及母親節感恩活動、大手牽小手、祖孫上學趣、轉入生輔導活動,節慶活動指導孩子習得生活禮儀。

2.樂天體驗的生命教育
實施農事體驗及食農教育,培養學生惜福情操;配合祖孫週、母親節活動,弘揚孝親感恩;透過虛擬的情境,實施特教障礙體驗,讓孩子了解身障者的不便,激發同理心關懷弱勢;晨光時間,生命教育志工入班與導師協同教學,進行生命教育,並利用聖誕節演出生命教育戲劇。

3.綠能永續的生態教育
推動食農教育、田園實作、140高地生態探索、指南二格山系探險等活動。教職員共同研發「綠能島」、腳踏車發電啟動「台灣高鐵號」及電風扇、市電與太陽能比較、節水聲量等教具,讓學生透過實作更領悟人與環境共生、共存、共榮的重要。

(四)宏觀友善的國際教育 (←點我連結佐證資料)

1.萬芳-金沙友誼
本校自民國81年與金門縣金沙鎮金沙國小締結姊妹校,每年辦理校際交流已逾二十年,帶領學生體驗當地風土民情、閩南式建築與參觀金門國家公園,也接待金沙學生到臺北體驗都會生活。

2.有朋自遠方來
102學年引進紐西蘭及德國二位國際志工,103學年結合政大外籍生、106學年引進美國大專生教育實習計畫,辦理異國文化交流活動,讓學生了解本國與他國文化的差異,並且尊重與欣賞不同文化特色。

3.國際學校認證
102年積極參與教育部國際教育計畫,103年參與臺北市國際學校計畫,104-106年榮獲臺北市國際學校基礎級認證,榮獲30萬元獎金持續推展國際教育,提供學生更多的學習機會,開拓學生國際視野。

4.兩岸共學智慧同行活動:
104-105學年度與大陸廈門市同安區陽翟小學進行兩岸共學交流活動,分別由兩岸兩班教師與學生透過視訊網路進行生活數學專題共學,不僅共學數學專題,更了解兩岸生活用語與方式差異性。105年暑假本校六年級學生至大陸同安區進行數理競賽夏令營活動。

5.實施國際筆友活動:
104-107學年英語教師安排4-6年級學生自願參與義大利、希臘等小學生結交國際筆友活動。107年2月參訪義大利筆友學校。

6.參與外籍生計畫:
106-107學年度參與引進外籍大專生教育實習計畫,在音樂課、美勞課、資訊課及生活課進行英語協同教學,與本校教師共同設計活動,讓學生與外籍生建立友誼並學習用英語交談的機會。